AdvertorialKeperihatinan Bupati Al-Farlaky Saat Tau Warga Masih Gunakan Rakit Seberangi Sungai, Tanpa...

Keperihatinan Bupati Al-Farlaky Saat Tau Warga Masih Gunakan Rakit Seberangi Sungai, Tanpa Jembatan

Aceh Timur – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Aceh Timur meninjau langsung kondisi Jembatan Gampong Naleung di Kecamatan Julok, Senin (7/10/2025).

Jembatan sepanjang kurang lebih 94 meter tersebut saat ini sudah ambruk dan tidak dapat digunakan. Padahal, jembatan ini merupakan akses vital bagi masyarakat, termasuk para pelajar Gampong Naleung yang setiap hari melintasi jalur itu menuju sekolah dan pusat kegiatan ekonomi di Kota Julok.

Bupati Al-Farlaky menyaksikan sendiri kondisi di lapangan. Saat ini, untuk menyeberang dari Naleung, masyarakat terpaksa menggunakan perahu rakit yang dirancang khusus sebagai sarana penyeberangan. Sedikitnya terdapat tiga perahu yang beroperasi secara bergilir membantu warga menyeberang saban hari.

Baca juga :  Bupati Al-Farlaky Kenang Almarhumah Ibunda

Menanggapi kondisi tersebut, Bupati Al-Farlaky menegaskan komitmennya untuk segera membangun kembali jembatan Naleung. Ia bahkan turut memboyong Kepala Dinas PUPR Aceh Timur, Muslim, untuk meninjau langsung lokasi dan menghitung kebutuhan awal pembangunan.

“Kita akan upayakan pembangunan jembatan ini secepat mungkin. Saya sudah menandatangani usulan pembangunan ke pusat melalui dana APBN. Namun jika belum direspons, akan kita siapkan opsi melalui APBK Aceh Timur. Saat ini kita sedang membahas pola perencanaan terbaik bersama Kadis PU,” ujar Bupati.

Baca juga :  Bupati Al-Farlaky : Aceh Timur Rampungkan Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa terdapat dua opsi bentuk jembatan yang akan dibangun. Opsi pertama berupa jembatan gantung yang cocok untuk pejalan kaki dan sepeda motor, sementara opsi kedua berupa jembatan permanen seperti semula yang dapat dilalui kendaraan roda empat.

“Untuk saat ini, kita rencanakan pola dasar dulu, bukan jembatan gantung. Kita ingin hasilnya kokoh dan bermanfaat jangka panjang bagi masyarakat,” tegas Al-Farlaky.

Bupati juga mengungkapkan bahwa pembangunan jembatan Naleung bukan hal baru baginya. Ia telah mengusulkan proyek ini sejak masih menjabat sebagai anggota DPRA, namun kala itu belum terealisasi. Kini, dengan posisinya sebagai Bupati, ia memastikan aspirasi masyarakat tersebut akan diwujudkan.

Baca juga :  724 ASN Aceh Timur Palsukan Absensi Digital, Bupati Alfarlaky : Potong TPP 40 Persen

“Saya sudah lama mengenal aspirasi masyarakat Naleung. Dulu sempat kita usulkan, namun belum terealisasi. Sekarang saatnya kita jawab kebutuhan itu secara nyata,” katanya.

Meski saat ini pemerintah daerah tengah menghadapi masa efisiensi anggaran, Bupati Al-Farlaky menegaskan bahwa perhatian terhadap wilayah pedalaman dan pesisir tetap menjadi prioritas utama.

“Tantangan kita memang pada efisiensi, tapi kita akan mencari format pembangunan yang efektif dan minimalis tanpa mengurangi kualitas. Masih banyak infrastruktur jembatan di wilayah pedalaman Aceh Timur yang perlu kita sentuh,” pungkasnya.

|RIL|DIMAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Aceh Timur Sabet Dua Karya Budaya Warisan Budaya Tak Benda 2025

Jakarta – Kabupaten Aceh Timur kembali menorehkan prestasi gemilang...

Jaksa Lhokseumawe Tangkap Buron Kasus Perdagangan Warga Rohingya di Batam

LHOKSEUMAWE - Tim Kejaksaan Tinggi Aceh bekerjasama denga Kejaksaan...

SPPG Jangan Intimidasi Sekolah dalam Program MBG

ACEH UTARA - Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kabupaten Aceh...

Viral, Cerita Guru Aceh Utara Gagal Ujian PPG Gara-gara Listrik Padam

ACEH UTARA- Nanda Roshita, guru SMAN 4 Tanah Jambo...

Fakhrurrazi Desak Pemerintah Aceh Segera Tetapkan Wilayah Pertambangan Rakyat

Aceh Utara — Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat...