PolhukamUnik, Maskawin hingga Sepeda Motor untuk Peserta Vaksin di Aceh Utara

Unik, Maskawin hingga Sepeda Motor untuk Peserta Vaksin di Aceh Utara

ACEH UTARA – Sebanyak 27 kecamatan dalam Kabupaten Aceh Utara hari ini, Rabu (13/10/2021) secara serentak menggelar vaksinasi massal. Bedanya, kali ini setiap kecamatan menyediakan doorprize untuk peserta vaksinasi. Masing-masing kecamatan ditargetkan 1.500 -2.000 warga yang divaksin dalam program kali ini.

Kapolres Aceh Utara AKBP Riza Faisal, dihubungi per telepon, menyebutkan inisiasi kegiatan itu dilakukan bersama seluruh instansi di tingkat kecamatan. Mulai dari Kapolsek, Danramil, Camat dan seluruh kepala desa di masing-masing kecamatan.

“Ini kerjasama antar musyawarah pimpinan kecamatan (Muspika). Sebagai salah satu kita untuk mengajak masyarakat ikut vaksin. Agar cepat kita ini herd immunity,’ kata Riza.

Saat ditanya sumber dana, Riza menjawab sumber dana doorprize itu partisipasi dan sumbangan antar Muspika dan masyarakat. “Ada bantuan secara sukarela dari warga yang peduli terhadap penanganan Covid-19,” ungkap Riza.

Sejumlah pantauan Kompas.com, doorprize di masing-masing kecamatan berbeda-beda, mulai menyediakan sepeda motor, sepeda, uang tunai hingga mas kawin.

Salah satunya terlihat di Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara. Kapolsek Tanah Luas, Aceh Utara, Ipda Hendra Jamiswar, membenarkan di kecamatan itu doorprize disediakan mulai dari sepeda moto, kulkas, handphone, televisi, dan emas untuk mahar menikah dalam bahasa Aceh dikenal dengan sebutan jeulame.

“Kita rapat dengan semua, kepala desa, koramil, camat dan masyarakat. Patungan kita. Maka, kita kumpulkan lalu nanti kita buang kupon untuk peserta vaksinasi. Target kita 1.500 orang. Begitu tercapai 1.500 orang, baru kita undi kupon itu,” katanya.

Untuk emas buat mahar ini seberat tiga gram dalam istilah masyarakat Aceh dikenal satu mayam.

“Ini emas buat mahar menikah itu harus benar-benar buat pasangan yang mau menikah. Bukan buat perorangan saja. Beratnya satu mayam (tiga gram). Kalau ada lima pasangan, maka kita undi lagi,” pungkasnya.

|KCM

 

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Listrik Padam Berulang di Aceh, Hak Masyarakat yang Terabaikan

Pemadaman listrik yang masih kerap terjadi di berbagai wilayah...

SMA N 1 Idi Rayeuk Juara Piala Bupati Al-Farlaky 2026

Turnamen Terheboh Sepanjang Pergelaran Event Aceh Timur – SMA Negeri...

Pemkab Aceh Timur Salurkan Dana Stimulan Rumah Rusak Gempa, Total Anggaran Capai Rp118,9 Miliar

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus mempercepat...

Perjuangan Asnah Mengayuh Mimpi Menyentuh Hati Bupati Aceh Timur

Pagi masih muda ketika Asnah mengayuh sepeda tuanya menyusuri...

Menko Zulhas: Pupuk Subsidi Tiba Sebelum Waktu Tanam

Pontianak - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan melalui...