NewsPandemi Corona, Pengrajin Tas Aceh Nyaris Tutup Usaha

Pandemi Corona, Pengrajin Tas Aceh Nyaris Tutup Usaha

ACEH UTARA | Pengrajin Tas Bordir Motif Pinto Aceh di Gampong Ulee Madon, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara mengalami penurunan merasa dampak sangat luar biasa selama pandemi virus corona atau covid-19.

Pelaku usaha industri produksi kerajinan tas motif bordir Pinto Aceh mengakui selama pandemi tidak ada lagi pemintaan atau pesanan sama sekali, bahkan penurunan penjualan pun turun sangat dratis.

Salah satu pemilik usaha tas bordir Pinto Aceh di Gampong Ulee Madon, Maryana menyebutkan sebelum pandemi omset didapat kira-kira mencapai 40 juta perbulan, namun selama pandemi ini tidak ada penghasilan sama sekali karena tidak ada produk yang terjual

“Akibatnya dari 50 pengrajin terpaksa dirumahkan 45 pengrajin, jadi saat ini hanya pekerja hanya 5 orang,”katanya.

Maryana menyebutkan selama pandemi ini tidak ada produksi, karena permintaan dari luar negeri dan dalam negeri tidak ada. selain itu, pesanan untuk acara kegiatan seminar dan souvenir untuk acara pernikahan pesanan pun dibatalkan

“Kita biasanya permintaan dari luar negeri dan luar daerah, karena bandara pun tidak ada penerbangan makanya tidak ada sama sekali permintaan tas tersebut,”katanya.

Lanjutnya, meskipun tidak ada produksi, lima pekerja tersebut tetap melakukan aktivitasnya biasa. jika Agustus 2020 ini Bandara mulai normal, maka dapat dipastikan ada pesanan kembali.

Sementara itu, untuk menekan biaya produksi, Maryana hanya memproduksi tas motif Aceh itu jika ada pesanan saja.

“Untuk saat ini stock barangnya sangat banyak, bahkan sudah menumpuk di rumah. Padahal sebenarnya barang itu rencananya akan dipajangkan dan dipamerkan di acara Pameran Produk Kerajinan Tersebar di Asia Tenggara (Inacraft 2020) yang akan dilaksanakan di Jakarta Convention Center pada April lalu,”katanya

Dikarenakan pandemi, jadi pameran produksi terbesar  itu untuk sementara ini tidak dilaksanakan, dan akan diundur hingga 202, “Untuk saat ini kita menghabiskan persediaan yang ada dan tetap melayani pesanan dan pembeli,”pungkasnya.

|AT

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al- Farlaky Serahkan 6 Armada Ambulans Baru untuk Puskemas

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Dukung Penegakan Hukum dan Perkuat Pengawasan Takaran BBM di SPBU

Medan – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara...

Gas Realisasi APBK- P, Bupati Al Farlaky Minta OPD Kebut Paket Pekerjaan

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

SDN 2 Dewantara Gelar Maulid, Kadis Pendidikan : Pendidikan Islami Modal Utama Anak …

ACEH UTARA – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumatera Utara, Kawal Penyaluran Energi

Medan– PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara...