Categories: EdukasiFeatured

Ada Apa Rombongan PNL ke Malaysia?

Malaysia – Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) kembali menegaskan kiprahnya di panggung internasional melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) dalam ajang International Conference on Research, Innovation, Sustainability and Education (iRiseCon) 2026 yang berlangsung di kampus Politeknik Seberang Perai (PSP), Pulau Pinang, Malaysia.

Kegiatan iRiseCon 2026 ini merupakan forum kolaborasi internasional yang melibatkan berbagai institusi pendidikan tinggi, di antaranya Politeknik Seberang Perai (PSP), Politeknik Balik Pulau (PBU), Universitas Syiah Kuala (USK), Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL), Universitas Muhammadiyah Aceh, serta STTIT Iskandar Thani. Kehadiran lintas institusi ini memperkuat ekosistem kolaborasi global dalam bidang pendidikan, riset, inovasi, dan keberlanjutan.

Direktur PNL, Dr. Ir. Rizal Syahyadi, ST., M.Eng.Sc., IPM., ASEAN Eng., APEC Eng., menyampaikan bahwa partisipasi PNL dalam forum internasional ini bukan hanya sebagai peserta, tetapi sebagai mitra strategis dalam membangun jejaring global pendidikan vokasi.

“Penandatanganan LoI ini menjadi langkah konkret PNL dalam memperluas kolaborasi internasional. Kita ingin memastikan mahasiswa dan dosen memiliki akses terhadap pengalaman global, baik melalui program student exchange, magang internasional, maupun kolaborasi riset,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa kolaborasi lintas negara seperti ini merupakan kebutuhan strategis dalam menghadapi dinamika dunia kerja yang semakin kompetitif dan terintegrasi secara global.

“PNL harus hadir sebagai bagian dari ekosistem global. Tidak hanya mengirim mahasiswa ke luar negeri, tetapi juga membangun jejaring yang kuat untuk transfer pengetahuan, teknologi, dan budaya akademik,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Perencanaan dan Kerja Sama PNL, Dr (C). Muhammad Arifai, SE., M.Acc., Ak., CPTT., CIFRS, menjelaskan bahwa LoI yang ditandatangani pada forum iRiseCon ini akan ditindaklanjuti dengan kerja sama yang lebih teknis dan terukur.

“LoI ini merupakan tahap awal. Selanjutnya akan kita turunkan dalam bentuk Implementation Arrangement (IA) atau MoA, sehingga setiap program memiliki indikator kinerja yang jelas dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan vokasi di PNL,” jelasnya.

Ruang lingkup kerja sama meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen, program magang internasional, pengembangan kurikulum berbasis industri, serta kolaborasi riset dan inovasi yang berorientasi pada kebutuhan global.
Forum iRiseCon 2026 sendiri menjadi ruang strategis bagi para akademisi dan praktisi dari berbagai negara untuk bertukar gagasan, memperkuat jejaring, serta membangun sinergi lintas institusi dalam menjawab tantangan global di bidang pendidikan dan keberlanjutan.

Melalui momentum ini, PNL semakin meneguhkan langkahnya sebagai institusi pendidikan tinggi vokasi yang adaptif, kolaboratif, dan berdaya saing global. Dari Lhokseumawe untuk dunia.|MUMUL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Perkuat Peran EPC Nasional, Rekind Bangun Pabrik Soda Ash dan Amonium Klorida Petrokimia Gresik

JAKARTA -PT Rekayasa Industri (Rekind) kembali memperkuat kiprahnya dalam pembangunan industri kimia nasional melalui kepercayaan…

14 hours ago

Pertamina Patra Niaga “Cadiak Pandai Goes to School” Kukuhkan Satuan Tugas Lingkungan Sekolah, Semarakkan Hari Inovasi Indonesia di Ulakan Tapakis

Padang Pariaman– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Aviation Fuel Terminal Minangkabau…

1 day ago

Tak Berhenti, Bupati Al-Farlaky Kembali Lobi Wamensos RI Perjuangkan Pencairan Jadup

Jakarta-- Upaya mempercepat pencairan bantuan Jatah Hidup (Jadup) bagi korban banjir di Aceh Timur terus…

2 days ago

Ketua PCNU Lhokseumawe Bekali Santri Pemahaman Turats, Tegaskan Pentingnya Penguasaan Kitab Kuning

LHOKSEUMAWE – Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Lhokseumawe, Dr. Tgk. M. Rizwan Haji…

2 days ago

Forbes DPR RI Asal Aceh Kecam Penembakan Warga Saat Pengibaran Bendera Bintang Bulan

BANDA ACEH | Ketua Forum Bersama (Forbes) DPR RI - DPD RI Asal Aceh, TA…

2 days ago

Mantan Kapolri Diduga Sadap Presiden Prabowo, Kini Dipenjara

JAKARTA – Institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) diguncang kasus serius. Mantan Kapolri yang kini…

4 days ago

This website uses cookies.