LHOKSUKON – Sebanyak 7.123 hunian sementara (Huntara) penyintas banjir Aceh belum terpasang instalasi jaringan listrik. Dampaknya, Huntara itu belum bisa ditempati. Padahal, target pemerintah seluruh Huntara rampung sebelum lebaran 21 Maret 2026 mendatang. Sehingga tidak ada lag penyintas banjir di tenda pengungsian.
Kepala Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekontruksi, Muhammad Tito Karnavian menyurati Direktur PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Dramawan Prasojo, 10 Maret 2026 lalu meminta dipercepat pemasangan listrik untuk Hunara di Aceh.
Salinan surat yang diterima Kompas.com itu, Minggu (15/3/2026) terlihat Menteri Tito menyebutkan per 5 Maret 2026, saat ini 10.219 unit Huntara telah selesai dibangun, sebanyak 3.096 telah terpasang instalasi listrik dan air, sementara 7.123 unit belum terpasang instalasi listrik. Sehubungan itu, diminta kepada saudara memberikan dukungan penyambungan jaringan listrik pada lokasi Huntara yang belum terpasang.
Dalam surat itu, Tito juga melampirkan alamat lengkap Huntara di 12 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Surat itu ditembuskan ke Gubernur Aceh dan PLN IUD Aceh.
Sementara itu, Manajer Komunikasi PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (IUD) Aceh, Lukman Hakim, dihubungi terpisah, menyebutkan perusahaan plat merah itu telah menerima intruksi pemasangan listrik.
Dia menjelaskan, PLN daerah menunggu permintaan pemasangan listrik dari penanggungjawab Huntara. “Jika ada permintaan pasti langsung dipasang oleh teman-teman di seluruh Aceh. Kami siap dengan seluruh sumber daya dan peralatan,” terangnya.
Sejauh ini, data dimiliki PLN saat ini sudah ada 10.515 Huntara yang telah selesai dikerjakan. PLN telah memasang listrik di 6.923 unit Huntara di sejumlah kabupaten/kota.
“Prinsipnya kita siap memasang, asal ada permintaan dari penanggungajwab pembangunan Huntara,” pungkasnya.
|KOMPAS
LHOKSUKON- Sebanyak 28 murid Sekolah Dasar (SD) Negeri 11 Langkahan di Desa Paya Tukai, Kecamatan…
Aceh – Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut terus mengoptimalkan penyaluran BBM di wilayah Aceh guna…
Aceh Timur – Medco E&P Malaka (Medco E&P) bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) kembali…
Di balik aktivitas pengeboran sumur minyak tradisional yang menjadi penopang ekonomi sebagian warga Aceh Timur,…
Surabaya – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) di tingkat nasional. Dua…
Medan– Distribusi BBM di wilayah Sumatera Utara terus menunjukkan kondisi yang semakin normal. Berbagai langkah…
This website uses cookies.