Categories: AdvertorialNews

Sambil Menangis, Bupati Aceh Utara Nyatakan Ketidaksanggupan Daerah Tangani Banjir

ACEH UTARA – Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh Ismail A Jalil resmi menandatangani surta ketidaksanggupan daerah menangani dampak banjir di kabupaten itu, Rabu (3/12/2025).

Dia pun mengungkapkan fakta mengejutkan minimnya bantuan dari berbagai pihak selama hampir dua pekan banjir di kabupaten terbesar di Aceh itu. Sejak hari pertama banjir, dia meminta helikopter untuk distribusi beras ke pedalaman namun tidak ada hingga hari ini.

“Saya sudah minta helikopter, sampai sekarang belum ada. Baru katanya rencana hari ini, entah jadi entah tidak,” sebut pria yang akrab disapa Ayahwa sambil menangis dalam rapat evaluasi banjir di Posko Utama Pendopo Bupati Aceh Utara.

Bantuan dari Badan Urusan Logistik (Bulog) sambung Ayahwa hanya dalam bentuk beras. Sekitar 120 ton sudah disalurkan ke pengungsi. Sisanya diminta tambahan 350 ton lagi belum diberikan hingga hari ini.

“Kita hanya ada beras, saya paham masyarakat kesal, marah, kecewa. Makilah saya. Dengan masyarakat memaki saya, pusat sadar bahwa Aceh Utara ini besar banjirnya. Apakah pusat tidak tahu, atau bagaimana? Saya tidak mengerti,” terangnya.

Dia menyebutkan, bantuan lainnya dari perusahaan, misalnya dari Bank Aceh Syariah, bantuan hanya satu mobil pick up. “Satu mobil pick up L300 bantuan dari Bank Aceh Syariah. Kita Aceh Utara pemegang saham terbesar di bank itu, sebegitu empatinya,” ujarnya kesal.

Bantuan lainnya sambung Ayahwa hanya sekitar 10 truk dari berbagai perusahaan termasuk Pemerintah Aceh dan Basarnas. Dengan 852 desa terendam banjir dan longsor, maka Aceh Utara daerah terluas dan terparah terkena banjir.

“Kita hanya ada beras, mi instan dan telur dalam jumlah sedikit. Saya sudah kerahkan semua uang daerah. Tapi tidak cukup, mohon maaf rakyat Aceh Utara. Saya sudah berbuat sekuat tenaga saya,” pungkasnya.

Banjir di kawasan itu mulai terjadi 22 November 2025. Kini sejumlah titik masih terisolir dan belum bisa diakses.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Sambo

Recent Posts

Akhirnya, Polisi Tetapkan 3 Tersangka Kasus Gadis Injak-injak Wajah Pelajar di Aceh Timur

IDI – Penyidik Polres Aceh Timur, Provinsi Aceh menetapkan tiga pelaku yang menginjak-injak pelajar berinisial…

1 day ago

365 Sekolah Rusak Karena Banjir Mulai Diperbaiki di Aceh Utara, Proses Belajar Direlokasi Sementara

LHOKSUKON – SEBANYAK 365 sekolah jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kini…

1 day ago

Fairuz Hotel by Calandra Takengon Hadirkan Promo Spesial “AFTER SCHOOL Holiday”, Diskon 20 Persen hingga 30 Agustus 2026

TAKENGON – Fairuz Hotel by Calandra Takengon menghadirkan promo spesial bertajuk AFTER SCHOOL Holiday sebagai…

2 days ago

Nah Lo, 6 Mobil Pemkot Lhokseumawe Masih Dikuasai Pensiunan Pejabat

LHOKSEUMAWE – Sebanyak enam mobil dinas dari sejumlah dinas masih dikuasai oleh pensiunan Pegawai Negeri…

2 days ago

250 Fotografer Muda Unimal Pamerkan Pesona Wisata Aceh

LHOKSUKON– Sebanyak 250 karya fotografi bertema destinasi wisata Aceh dipamerkan di halaman Aula Fakultas Ilmu…

3 days ago

Piala Bupati Aceh Timur Cup II Sukses Digelar, Darul Ihsan Juara Lewat Drama Adu Penalti

Aceh Timur – Turnamen Piala Bupati Aceh Timur Cup II resmi berakhir dengan penuh kemeriahan…

3 days ago

This website uses cookies.