ACEH UTARA– Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh menskor Kepala Instalasi Kamar Jenazah berinisial M yang merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) di RSU Cut Meutia, karena telah mengambil uang Rp 3 juta untuk pemulasaran jenazah korban banjir di rumah sakit tersebut. Uang itu digunakan untuk pembelian kain kafan dan biaya pemandian jenazah.
Direktur RSUCM Aceh Utara Syarifah Rohaya, Selasa (2/12/2025) menyebutkan bahwa aksi itu dilakukan ASN tersebut tanpa berkoordinasi dengan manajemen rumah sakit.
Atas kejadian itu, sambung Syarifah, dia telah menskor ASN tersebut dengan menempatkannya sebagai staf di bagian penunjang rumah sakit, ditambah surat peringatan tertulis yang bermakna tidak mendapatkan jasa medis.
Uang yang telah diminta dari keluarga pasien telah dikembalikan. “Saya sudah hubungi pribadi keluarga pasien, saya juga kirim wakil direktur dan kepala bagian untuk ke rumah duka, meminta maaf atas sikap ASN saya,” tegasnya.
Selain itu Syarifah menyatakan dirinya sedang berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Aceh Utara untuk penanganan jenazah korban banjir lainnya.
Dia menyebutkan ke depan dipastikan rumah sakit itu akan menerima jenazah korban banjir lainnya. Sehingga diperlukan kebijakan khusus dari pemerintah untuk penganan korban banjir.
“Ini sedang dirapatkan kebijakannya, apakah nanti akan ditanggung seluruhnya oleh apemerintah biaya pemulasaran jenazah korban banjir atau bagaimana mekanismenya. Masih kita koordinasikan,” pungkasnya.
Di akhir, Syarifah menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat atas tindakan oknum petugas ini.
Sebelumnya diberitakan banjir merendam 18 kabupaten/kota di Aceh. Ratusan korban jiwa dan kerusakan infrastruktur lainnya. Hingga kini sejumlah titik belum bisa diakses.
|ADVERTORIAL
Di balik aktivitas pengeboran sumur minyak tradisional yang menjadi penopang ekonomi sebagian warga Aceh Timur,…
Surabaya – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) di tingkat nasional. Dua…
Medan– Distribusi BBM di wilayah Sumatera Utara terus menunjukkan kondisi yang semakin normal. Berbagai langkah…
Aceh Timur– Kasus kekerasan terhadap anak yang terus menjadi sorotan publik mendapat perhatian serius dari…
Medan – Pertamina Patra Niaga terus memperkuat upaya percepatan normalisasi distribusi BBM di wilayah Sumatera…
LHOKSUKON- PT. Pertamina Hulu Energi North Sumatra Offshore (PT. PHE NSO) berkolaborasi dengan Yayasan Solidaritas…
This website uses cookies.