Categories: News

AJI Gelar Edukasi Jurnalistik Dasar untuk Mahasiswa di Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Lhokseumawe menggelar edukasi jurnalistik dengan tema “jurnalistik dasar di era post – truth : muda, berkarya, dan berdampak” bagi mahasiswa yang berlangsung di Aula Pertemuan PMI Kota Lhokseumawe, Rabu (20/8/2025).

Ketua AJI Lhokseumawe, Zikri Maulana mengatakan kegiatan ini bertujuan membekali generasi muda dengan pemahaman tentang dunia pers sekaligus meningkatkan literasi media.

“Pelatihan ini penting untuk memperkenalkan dunia jurnalistik kepada mahasiswa. Dikarenakan kami ingin mahasiswa memiliki keterampilan dasar dalam menulis berita dan memahami etika jurnalisme,” kata Zikri Maulana.

Zikri menambahkan, tentunya diharapkan para mahasiswa nantinya dapat lebih kritis terhadap arus informasi pada era digital.

“Jadi kita berharap, para peserta dapat menyerap ilmu sebanyak-banyaknya dari para pemateri yang telah kita hadirkan hari ini,” imbuhnya

Edukasi ini menghadirkan dua pemateri, yaitu Agustiar dan Saiful Bahri. Dalam sesinya, Agustiar membahas tentang “Tantangan Jurnalis Muda di Era Post-Truth”, yakni kondisi ketika fakta sering dikaburkan oleh opini dan informasi palsu.

Agustiar menekankan pentingnya verifikasi data serta keberanian mahasiswa untuk menegakkan prinsip jurnalisme yang berintegritas.

Sementara itu, Saiful Bahri memberikan materi seputar teknik pengambilan gambar dengan kamera.

Ia menekankan bagaimana foto bisa menjadi karya seni sekaligus media untuk mengabadikan momen penting dalam setiap peristiwa.

Kegiatan yang diikuti puluhan mahasiswa dari Universitas Malikussaleh (Unimal), Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI), Politeknik Lhokseumawe, STIkes Muhammadiyah Lhokseumawe, dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultanah Nahrasiyah.

Salah seorang peserta, Ririn Dayanti Harahap dari delegasi LPM Al-Kalam UIN Sultanah Nahrasyiah Lhokseumawe, mengapresiasi jalannya pelatihan. Menurutnya, materi yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa.

“Dalam kegiatan ini suasananya juga tidak kaku, tidak ada batas antara penyelenggara dan audiens. Hanya saja, mungkin ke depan bisa ada praktik langsung untuk foto atau video jurnalistik agar peserta tidak hanya paham teori, tetapi juga aplikasinya,” ujarnya.

Bahkan pihaknya juga berharap kegiatan serupa bisa berlanjut secara berkesinambungan untuk memperkuat literasi media di kalangan mahasiswa.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Harbort Energy, Pertamina NSO, Pertamina Patra Niaga, Pertamina Arun Gas, PT PIM, PT PGE, dan PT Medco & Malaka.

| MUMUL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

3 Pemain Bola Disambar Petir, 1 Tewas, 2 Kritis di Aceh Timur

IDI – Sebanyak tiga pemain bola di Desa Pante Panah, Kecamatan Pante Bidari, Kabupaten Aceh…

7 hours ago

Dosen PPPK Jadi PNS Langsung Tanpa Tes, Prabowo Perlu Tiru Kebijakan Era SBY

Wacana alih status dosen berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) menjadi Pegawai Negeri Sipil…

7 hours ago

Bupati Al-Farlaky Pimpin Rapat Percepatan Huntap, Tekankan Data Akurat dan Kualitas Pembangunan

Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I,M.Si memimpin rapat percepatan pembangunan hunian tetap…

1 day ago

Pupuk Indonesia Tingkatkan Produktivitas Padi Dairi Menjadi 12,3 Ton Per Hektar

Sumatera Utara – PT Pupuk Indonesia (Persero) berhasil meningkatkan produktivitas padi di Desa Lumban Toruan,…

1 day ago

Bappenas Berharap Rekind Jadi Motor Penggerak Industrialisasi

JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Prof. Dr. Ir. Rachmat Pambudy, M.S., berharap…

2 days ago

Nah Lo, 10 Kepala Dinas Berstatus Penjabat di Aceh Utara

ACEH UTARA- Sebanyak 10 kepala dinas, badan, dan kantor bersatus penjabat di Kabupaten Aceh Utara,…

2 days ago

This website uses cookies.