Categories: News

LPS Bongkar Penyebab Bank Milik Pemerintah Aceh Utara Bangkrut

BANDA ACEH | Kepala Kantor Perwakilan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) I, Muhammad Yusron, mengungkapkan penyebab bangkrutnya tiga Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Aceh dalam lima tahun terakhir. Menurutnya, lemahnya tata kelola menjadi faktor utama, disertai dugaan fraud oleh oknum internal bank.

Ketiga BPR yang telah dilikuidasi LPS yaitu BPRS Hareukat pada 2019, BPR Aceh Utara dan BPRS Kota Juang pada 2024. Total klaim penjaminan yang telah dibayarkan kepada nasabah ketiga bank tersebut mencapai Rp 17,63 miliar.

“Sebagian besar BPR yang bangkrut disebabkan lemahnya tata kelola. Ada juga indikasi kecurangan oleh pegawai atau pengurus,” ujar Yusron kepada sejumlah wartawan di Banda Aceh, Jumat (9/5/2025).

Dia mengingatkan, seluruh pelaku industri perbankan di Aceh untuk menerapkan prinsip tata kelola yang baik dan menjaga kesehatan keuangan.

“Kami berharap perbankan di Aceh tetap sehat dan stabil agar tidak menjadi pasien likuidasi LPS berikutnya,” ujarnya.

LPS sambungnya, tetap menjamin simpanan nasabah yang memenuhi syarat hingga Rp 2 miliar per nasabah per bank. Tiga syarat penjaminan itu meliputi: simpanan tercatat di pembukuan bank, suku bunga tidak melebihi tingkat penjaminan LPS, serta nasabah tidak terlibat dalam fraud.

“Jika suatu saat bank dilikuidasi, masyarakat tak perlu panik,” ucapnya. Ia menegaskan komitmennya untuk melindungi simpanan masyarakat dan menjaga stabilitas sistem perbankan nasional

|DIMAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

2 Warga Aceh Tamiang Korban TPPO di Madagaskar

KUALA SIMPANG| Bupati Aceh Tamiang, Irjen Pol. (Purn.) Drs. Armia Pahmi, MH, bergerak cepat merespons…

20 hours ago

Bobol Toko Pedagang, 4 Warga Lhokseumawe Gol ke Penjara

LHOKSEUMAWE – Tim Polres Lhokseumawe, Provinsi Aceh menangkap empat pencuri dan penadah pakaian milik salah…

2 days ago

Aceh Timur Terima Pendanaan Rehab 2 RSUD Senilai Rp 46,7 M

JAKARTA – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., kembali bergerak ke pemerintah pusat.…

2 days ago

Aceh Timur Raih Predikat AA Indeks Reformasi Hukum 2026, Prestasi di Era Al-Farlaky

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur kembali menorehkan prestasi dalam tata kelola pemerintahan. Di…

3 days ago

Pupuk Indonesia Bersama Relawan Bakti BUMN Berikan Bantuan dan Program Tanggap Bencana NTT

Manggarai — PT Pupuk Indonesia (Persero) melalui program Relawan Bakti BUMN (RBB) 2026 menghadirkan kegiatan…

3 days ago

Bupati Al-Farlaky Lepas Pawai Karnaval HUT RI di Idi, Berlangsung Meriah

Aceh Timu– Suasana semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa di…

4 days ago

This website uses cookies.