Categories: Advertorial

Dinkes Aceh Utara Sosialisasi Pencegahan Narkoba ke Seluruh Kecamatan

DINAS Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, menggelar Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba ke seluruh kecamatan dalam kabupaten itu. Pelaksana kegiatan itu gabungan tim Dinas Kesehatan aceh Utara dan Puskesmas di masing-masing kecamatan.

Target utama yaitu orang tua dan kelompok remaja. Kepala Dinas Kesehatan Aceh Utara, Amir Syarifuddin, Senin (20/5/2024) menyebutkan, narkoba telah menjadi masalah internasional yang membuat seluruh negara di dunia khawatir dan resah. Kejahatan narkoba di Indonesia cukup memprihatinkan, Indonesia bukan hanya sebagai konsumen pemasaran tapi juga menjadi produsen narkotika dan obat-obat terlarang lainnya karena letak geografisnya yang sangat strategis serta potensial untuk jalur perdagangan.

“Karena itu, kita ingin melibatkan masyarakat untuk saling menjaga dilingkungannya dan mencegah peredanaran narkoba,” katanya.

Dia mengatakan, berdasarkan survei Badan Narkotika Nasional pada 2021, prevalensi pengguna narkoba di Indonesia sebesar 1,95 persen atau 3,66 juta jiwa. Pada 2019 sebesar 1,80 persen atau 3,41 juta jiwa ada peningkatan 0,15 persen dalam dua tahun. Sementara prevalensi dunia pada 2020 sebesar 5,5 persen atau sekitar 275 juta orang di seluruh dunia menggunakan narkoba.

“Pelaku penyalahgunaan narkoba pada rentang usia 10-59 tahun, pelakunya didominasi oleh remaja dan dewasa muda,” ucapnya.

“Kaum remaja menjadi salah satu kelompok yang rentan terhadap penyalahgunaan narkoba, karena memiliki sifat dinamis, energik, selalu ingin tahu dan mau mencoba hal-hal baru. Di sisi lain, remaja juga mudah dipengaruhi oleh pengedar,” sambungnya.

Untuk menghindari penyalahgunaan Narkoba, ada beberapa kiat yang disarankan sebagai berikut:

  • Hindari rasa penasaran untuk mencoba. Bagaimanapun juga, sebagian besar riwayat kecanduan pada remaja dan anak muda berasal dari penasaran ingin mencoba seperti teman-temannya.
  • Ketahui dampak buruk pemakaian narkoba untuk kesehatan fisik dan mental. Pilih pergaulan atau teman yang baik. Jauhi yang dapat membawa pengaruh buruk kecanduan narkoba.
  • Lakukan kegiatan positif seperti olahraga atau atau bergabung dengan organisasi tertentu. Ingat bahwa ancaman hukuman untuk penyalahgunaan narkoba tergolong berat, ditambah lagi sanksi sosial dari masyarakat.
  • Hindari pergaulan malam. Lakukan kegiatan positif di waktu dan tempat yang aman bersama keluarga, teman, dan rekan yang membawa efek positif. Jika punya masalah, cari jalan keluar yang aman dan jangan jadikan narkoba sebagai pelarian untuk melupakan masalah.

|ADVERTORIAL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Akhirnya, Polisi Tetapkan 3 Tersangka Kasus Gadis Injak-injak Wajah Pelajar di Aceh Timur

IDI – Penyidik Polres Aceh Timur, Provinsi Aceh menetapkan tiga pelaku yang menginjak-injak pelajar berinisial…

1 day ago

365 Sekolah Rusak Karena Banjir Mulai Diperbaiki di Aceh Utara, Proses Belajar Direlokasi Sementara

LHOKSUKON – SEBANYAK 365 sekolah jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kini…

1 day ago

Fairuz Hotel by Calandra Takengon Hadirkan Promo Spesial “AFTER SCHOOL Holiday”, Diskon 20 Persen hingga 30 Agustus 2026

TAKENGON – Fairuz Hotel by Calandra Takengon menghadirkan promo spesial bertajuk AFTER SCHOOL Holiday sebagai…

2 days ago

Nah Lo, 6 Mobil Pemkot Lhokseumawe Masih Dikuasai Pensiunan Pejabat

LHOKSEUMAWE – Sebanyak enam mobil dinas dari sejumlah dinas masih dikuasai oleh pensiunan Pegawai Negeri…

2 days ago

250 Fotografer Muda Unimal Pamerkan Pesona Wisata Aceh

LHOKSUKON– Sebanyak 250 karya fotografi bertema destinasi wisata Aceh dipamerkan di halaman Aula Fakultas Ilmu…

3 days ago

Piala Bupati Aceh Timur Cup II Sukses Digelar, Darul Ihsan Juara Lewat Drama Adu Penalti

Aceh Timur – Turnamen Piala Bupati Aceh Timur Cup II resmi berakhir dengan penuh kemeriahan…

3 days ago

This website uses cookies.