Categories: News

Ekses Banjir, 2 Tiang Listrik dan Jalan Putus di Aceh Utara

ACEH UTARA – Hujan deras mengakibatkan dua tiang listrik tumbang serta  ruas antara Desa Kubu dan Desa Blang Cut, Kecamatan Sawang, Aceh Utara putus total, Senin (9/10/2023).

Kepala Desa Kubu, Iswandi per telepon menyebutkan jalan itu merupakan akses utama transportasi darat menuju ke pusat kecamatan.

“Jalan tersebut ada sekitar 80 meter yang putus. Jadi bagi warga yang ingin menjalankan aktivitas bisa mengambil jalan alternatif dengan melewati kebun milik warga,” ujar Iswandi.

Dia mendesak pemerintah agar dapat segera kembali memperbaiki jalan tersebut. Dikarenakan jalan itu merupakan jalur utama bagi masyarakat.

“Jika belum juga diperbaiki, dikhawatirkan bila ada warga sakit tidak tau akan dibawa lewat mana ke rumah sakit. Serta meminta pemerintah untuk dapat membangun tebing sungai sepanjang aliran tersebut” ujarnya.

Rumah dan Masjid Terendam

Sementara itu, sebanyak 72 kepala keluarga di Desa Blang Reuling, Kecamatan Sawang, Aceh Utara terendam banjir akibat luapan Krueng (Sungai) Sawang. Bahkan air masuk ke halaman Masjid At-Taqwa dengan ketinggian mencapai 1,5 meter.

Kepala Desa Blang Reuling, Nawawi mengatakan air mulai masuk ke pemukiman warga sekitar pukul 02.00 WIB dini hari tadi. Bahkan ada sebagian warga tidak sempat menyelamatkan harta bendanya. Selain merendam rumah warga, dayah dan sekolah juga ikut terendam.

Nawawi menyebutkan pihaknya akan terus meningkatkan kewaspadaan untuk mengantisipasi kemungkinan terus meluapnya sungai di daerah tersebut.

“Sebagian sudah mengungsi, sebagian lagi belum,” pungkas Nawawi.

Sebelumnya diberitakan, hujan deras merendam sejumlah kecamatan di Aceh Utara. Kemarin, banjir sempat surut. Namun pada malam hari, banjir kembali terjadi.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

SDN 2 Dewantara Gelar Maulid, Kadis Pendidikan : Pendidikan Islami Modal Utama Anak …

ACEH UTARA – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah di SD Negeri 2 Dewantara,…

11 hours ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumatera Utara, Kawal Penyaluran Energi

Medan– PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memperkuat sinergi dan kolaborasi dengan…

16 hours ago

Masa Sewa Huntara Berakhir Desember 2026, Nasib Ratusan Penyintas Banjir di Aceh Utara Mengantung?

ACEH UTARA – Ratusan kepala keluarga (KK) penyintas banjir di Gampong Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan,…

16 hours ago

Di Musda Golkar, Al-Farlaky Buka Pintu Kolaborasi untuk Pembangunan Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., mengajak Partai Golkar memperkuat…

1 day ago

Steam Blowing Rampung, Rekind Kawal PLTP Salak Unit 7 Menuju Commissioning

JAKARTA -PT Rekayasa Industri (Rekind) tengah mengawal pelaksanaan kegiatan proyek Pembangkit Listrik Panas Bumi (PLTP)…

1 day ago

Puluhan Pohon, Rumah dan Kios Pedagang Rusak Diterjang Angin di Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE– Sebanyak puluhan kios, rumah dan pohon tumbang diternang angin kencang di Kota Lhokseumawe, Provinsi…

2 days ago

This website uses cookies.