LHOKSEUMAWE– Seorang Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berkeliaran dua hari terakhir di jalan protokol Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh. Pria ini tanpa mengenakan baju dengan rambut kumal dan celana pendek membawa sepotong kayu. Bahkan, sempat hampir memukul seorang warga yang melintas di Jalan Merdeka, Kota Lhokseumawe, Minggu (14/8/2022).
“Saya melintas dengan sepeda motor, tiba-tiba ODGJ itu mengayunkan kayu. Beruntung saya sempat mengelak,” sebut Indra (45) warga Jalan Darussalam, Kota Lhokseumawe.
Dia menyebutkan, ODGJ itu bahkan sempat mengejar pengendara lainnya yang melintas. Tidak lama kemudian, terlihat ODGJ itu juga mengejar warga lainnya di Jalan Gudang Baru, Kota Lhokseumawe.
“Kondisi ini sudah meresahkan, sebelum jatuh korban, baiknya dinas menertibkan ODGJ itu. Solusinya bisa bawa ke rumah sakit jiwa dulu hingga pulih, ditangkap dan dicari keluarganya, buat dibawa ke rumah sakit bersama-sama,” kata Indra.
Sementara itu, dihubungi terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Lhokseumawe, Safwaliza, menyebutkan persoalan ODGJ menjadi tanggungjawab lintas sektor Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, dan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Lhokseumawe.
“Sering ODGJ yang berkeliaran di Lhokseumawe itu sebagiannya bukan warga Kota Lhokseumawe. Meski begitu, kita koordinasikan dan kerjasama dengan tiga dinas itu untuk menanganinya,” sebutnya.
Sedangkan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Kota Lhokseumawe, Zulkifli, menyebutkan timnya siap bergerak kapan saja untuk menertibkan ODGJ yang berkeliaran itu. “Namun, kita ini tunggu Dinas Kesehatan Lhokseumawe, mereka punya obat bius. Jadi, kalau ditangkap dan melawan bisa dibius langsung. Kami tak punya obat bius, kita sifatnya membantu dinas kesehatan,” pungaks Zulkifli.
|KOMPAS
LHOKSUKON- Para petani di Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, patungan menyewa lima…
ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur mengajak masyarakat untuk tetap bersatu serta tidak mudah…
LHOKSEUMAWE- Angka perceraian di Kota Lhokseumawe menunjukkan tren peningkatan dalam dua tahun terakhir. Di tahun…
ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I, MSi resmi menempuh jalur hukum…
LHOKSUKON – Rumah Sakit Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh mulai memberlakukan…
LHOKSUKON– Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A Jalil akrab disapa Ayahwa menyerahkan secara simbolis…
This website uses cookies.