Categories: News

Dinkes Aceh Utara Klaim Kekurangan Ambulans, Beli Mobil Tiap Tahun

ACEH UTARA – Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, mengklaim kekurangan ambulans laik jalan. Sehingga dirinya membuat pengadaan ambulans setiap tahun.

Data yang dimiliki Kompas.com, tahun 2020 dinas ini membeli 10 ambulans baru, tahun 2021 membeli delapan unit ambulans baru dan tahun ini 2022 mengalokasikan dana sebesar Rp 1,6 miliar untuk pembelian mobil baru. Proyek itu sedang dilelang lewat layanan lelang pemerintah http://lpse.acehutara.go.id/eproc4/lelang/5061189/pengumumanlelang.

Kepala Dinas Kesehatan Aceh Utara, Amir Syarifuddin, dihubungi per telepon, Jumat (3/6/2022) menyebutkan, dinasnya butuh 64 mobil ambulans untuk melayani 32 Puskesmas dan Puskesmas Keliling di Kabupaten Aceh Utara.

“Kita punya Puskesmas 32 unit. Butuh ambulans untuk Puskesmas dan pusling (Puskesmas Keliling) dengan total 64 unit. Sementara yg masih layak pakai sekitar 45 unit. Kita masih butuh sekitar 12 unit lagi,” sebutnya.

Dia menegaskan tahun ini hanya membeli tiga unit ambulans. Namun dia tidak merincikan jenis mobil apa yang dibeli dengan uang Rp 1,6 miliar tersebut.

“Tahun ini kita hanya beli tiga ambulans. Itu artinya masih kurang sembilan unit lagi. Tahun depan kita usulkan lagi pembelian mobil ambulans,” katanya.

Dengan lengkapnya fasilitas ambulans, sambung Amir, maka layanan kesehatan di seluruh Puskesmas dijamin dengan kualitas yang sama.

“Jadi kita butuh layanan yang baik untuk mobilitas pasien dari Puskesmas ke rumah sakit, atau rumah pasien ke Puskesmas,” pungkasnya.

|DIM

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Dua Kali Bencana, Hidup Seadanya di Pedalaman Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

5 hours ago

Komisaris Utama dan Direktur Kelelembagaan & Kepatuhan Pertamina Patra Niaga Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumatera Barat

Padang – Pertamina Patra Niaga melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) pada 1 s.d 3 Juni…

5 hours ago

BMKG Minta Warga Waspada, 85 Hutara Rusak Karena Angin Kencang di Aceh Utara

LHOKSUKON – Badan Metreologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

1 day ago

TP PKK Aceh Timur Lakukan Pembinaan dan Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Gampong Paya Lipah

PEUREULAK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Lismawani Iskandar Al-Farlaky, melakukan kunjungan kerja…

1 day ago

58 Huntara Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang

ACEH UTARA– Sebanyak 58 unit hunian sementara (huntara) yang tersebar di empat desa di Kecamatan…

2 days ago

Bupati Al-Farlaky Siapkan Anggaran Rp58 Miliar untuk Gaji 13

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyiapkan anggaran sekitar Rp58 miliar untuk pembayaran Gaji…

2 days ago

This website uses cookies.