Categories: News

Ratusan Sapi PMK di Lhokseumawe, Obat dari Dinas Peternakan Belum Ada…

LHOKSEUMAWE – Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan, Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, melansir 159 sapi positif terinfeksi Penyakit Kuku dan Mulut (PMK), Jumat (27/5/2022). Sebanyak 12 diantaranya dilaporkan sembuh.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan, Kota Lhokseumawe, drh Afriza per telepon merincikan untuk Kecamatan Banda Sakti, sebanyak 2 sapi positif PMK, Kecamatan Muara Satu sebanyak 5 sapi, Kecamatan Muara Dua 88 sapi dan Kecamatan Blang Mangat sebanyak 64 sapi.

“Total populasi sapi di Kota Lhokseumawe sebanyak 7.438. Dari jumlah itu sudah 159 positif. Seluruhnya sapi, tidak ada kerbau yang PMK,’ kata Afriza.

Sapi itu milik 29 peternak. Dinas, sambung Afriza berupaya untuk melakukan pengobatan sapi tersebut hingga pulih. Sisi lain, obat dari pemerintah belum tersedia. “Kami sudah minta ke Dinas Peternakan Provinsi Aceh. Dinas sudah menyahuti, namun belum sampai hingga saat ini,” terangnya.

Selain itu, warga juga diminta untuk melaporkan sapi yang sakit. Sehingga bisa diperiksa apakah positif PMK atau tidak.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Provinsi Aceh, Rahmandi, dihubungi pada dua nomor teleponnya tidak merespon. Pesan singkat yang dikirim Kompas.com hanya dibaca dan belum dijawab hingga berita ini dikirimkan.

Sementara itu, salah seorang masyarakat Sazali asal Desa Meunasah Mesjid, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, meminta agar dinas memastikan seluruh hewan kurban dan meugang laik konsumsi. Apalagi, Lhokseumawe sudah dinyatakan positif PMK. Tradisi meugang merupakan tradisi makan daging sapi sehari sebelum Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha di Aceh.

“Kita minta Dinas Peternakan Provinsi Aceh memastikan semua daging sehat dan layak konsumsi saat meugang dan kurban,” pungkas Sazali.

Saat ini, sejumlah kabupaten dinyatakan terkena wabah PMK yaitu Aceh Tamiang, Aceh Timur, Kota Langsa, Aceh Utara, Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Dosen Ilmu Komunikasi Unimal: Negara Harus Mengatur Penggunaan SIM Card

Lhokseumawe - Wacana penguatan regulasi keamanan siber nasional terus menuai perhatian dari kalangan akademisi. Setelah…

13 minutes ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut bersama GESID Halal Center Perkuat Ekosistem Halal Berkelanjutan melalui Seminar Halal Food & Tourism

Lhokseumawe – Sebagai wujud komitmen dalam mendorong penguatan ekonomi masyarakat dan peningkatan daya saing pelaku…

31 minutes ago

BPK Temukan ASN Lhokseumawe Tak Masuk KerjaBerbulan-bulan,tapi Gaji Dibayar

LHOKSEUMAWE- Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan menemukan Aparatur Sipil Negara (ASN) di sejumlah kantor…

36 minutes ago

Buraq Terbang FC  Sabet Trofi Piala Pemuda Cup, Ini Respon Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR – Buraq Terbang FC menutup perjalanan mereka di Piala Pemuda Cup 3 dengan…

2 hours ago

Bupati Al-Farlaky Luncurkan Aplikasi Si AZIS

*Terobosan baru Pengelolaan Zakat Di Aceh Timur ACEH TIMUR –Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,…

2 hours ago

Delapan Tim Tangguh Siap Perebutkan Gelar Juara dalam Laga Turnamen Eksekutif ke-VIII JPFC

LHOKSEUMAWE - Delapan tim tangguh dari Lhokseumawe dan Aceh Utara siap memperebutkan gelar juara, dalam…

2 hours ago

This website uses cookies.