Categories: Wisata

Maulid, Yuk Lihat Tradisi Meukhikhis di Aceh Tenggara

Kapan terakhir kali kamu makan khikhis (lemang)? Lemang adalah sebuah kuliner yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan dimasak dengan balutan daun pisang yang kemudian dimasukkan kedalam tabung bambu, serta dibakar selama 3-4 jam.
Kuliner gurih nan legit ini umumnya disajikan pada bulan ramadhan atupun hari raya idul fitri.namun di aceh tenggara mekhikhis (lemang) sudah menjadi tradisi, sehari menjelang peringatan hari maulid nabi SAW, Yang diperingati setiap tanggal 9 November.
Menurut Alamin Sekedang, salah seorang tokoh muda Aceh Tenggara mengatakan tradisi mekhikhis adalah warisan budaya leluhur, yang mengungkapkan rasa syukurnya menyambut kelahiran nabi Muhammad SAW, dengan memasak lemang.
“ Mayoritas masyarakat kutacane akan mekhikhis (memasak lemang) sehari sebelum menyambut peringatan maulid nabi, jadi jangan heran melihat kabut yang menyelimuti kabupaten ini” terang Hatta
Setelah lemang matang biasanya masyarakat saling berbagi dengan saudara-saudara yang berbeda suku maupun beda agama.
“ Tujuan lain mekhikhis (masak lemang) adalah mempererat tali silatulrahmi sesama masyarakat yang hidup ditanoh sepakat segenep” pungkas Alamin
Tradisi mekhikhis (masak lemang) dan berbagi tanpa membeda-bedakan suku, agama maupun ras, menjelang peringatan maulid nabi Muhammad Saw, masih berlangsung sampai saat ini.Masih ragu dengan jiwa sosial masyarakat Aceh Tenggara?
|EDO
Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Pupuk Indonesia Dorong Penyaluran Pupuk Bersubsidi Tepat Sasaran di Takalar

Takalar– PT Pupuk Indonesia (Persero) terus memperkuat tata kelola penyaluran pupuk bersubsidi guna memastikan pupuk…

2 days ago

Warga Aceh Utara Tewas Disambar Petir Saat di Sawah

LHOKSUKON - Warga Desa Cot Dah, Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh dikejutkan…

3 days ago

PIM Luncurkan Kampung Mangga

ACEH UTARA | PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) terus memperkuat komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat di…

3 days ago

Kerjasama dengan ILUNI UI ,PMI Aceh Bangun Pipanisasi , Atasi Krisis Air Bersih Pascabencana

Aceh Besar – Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Aceh bergerak cepat mengatasi krisis air bersih…

4 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Gerak Cepat, Salurkan Bantuan Pasca Erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo

Karo – Mitigasi bencana menjadi rangkaian upaya yang harus segera dilaksanakan pada saat terjadinya bencana…

4 days ago

Inovasi Jadi Kekuatan Transformasi Bisnis Rekind Group

JAKARTA - Bagi PT Rekayasa Industri (Rekind) Group, inovasi bukan lagi sekadar pilihan. Di tengah…

4 days ago

This website uses cookies.