Categories: News

Kesulitan Soal Tes CPNS Tiap Daerah Berbeda

JAKARTA | Soal Seleksi Dasar Kompetensi (SKD) dalam penerimaan CPNS berbeda di setiap daerahnya. Kepala Biro Humas Badan Kepegawaian Negara (BKN) Mohammad Ridwan mengungkapkan, tingkat kesulitan SKD ada tiga, yakni sulit, sedang (tengah-tengah), dan mudah.

“Ada 3 tipe memang di SKD. Saya tidak mau bicara zonasi, pokoknya ada yang sulit, yang mudah, yang tengah-tengah,” tutur Ridwan di Kantor Pusat BKN, dilansir, Sabtu (22/6/2019).

Ia mengatakan, perbedaan tingkat kesulitan SKD ini telah diterapkan sejak tahun 2013. Tingkatan ini juga berlaku bagi seleksi sekolah kedinasan.

“Dari tahun 2013 sudah ada, termasuk ada tingkatannya untuk yang S1 hingga SMA/SMK. Yang SMA/SMK ini juga dipakai untuk anak-anak sekolah kedinasan,” ujar dia.

Untuk pertimbangannya, selain disesuaikan dengan taraf pendidikan, salah satunya juga disesuaikan dengan rata-rata nilai ujian nasional (UN) setiap daerah. Dalam hal ini, BKN menggunakan data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

“Banyak (pertimbangannya). Misalnya informasi dari Kemendikbud, kan mereka punya range. Misalnya hasil UN secara nasional kan rata-rata Jogja, rata-rata Pekanbaru itu beda. Itu salah satunya jadi basis, ini untuk yang tipe sulit deh, ini untuk yang tipe mudah deh,” terangnya. |DTC

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Pemkab Aceh Timur Salurkan Dana Stimulan Rumah Rusak Gempa, Total Anggaran Capai Rp118,9 Miliar

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus mempercepat penyaluran dana stimulan bagi masyarakat yang…

1 hour ago

Perjuangan Asnah Mengayuh Mimpi Menyentuh Hati Bupati Aceh Timur

Pagi masih muda ketika Asnah mengayuh sepeda tuanya menyusuri jalan dari Desa Dama Pulo menuju…

4 hours ago

Menko Zulhas: Pupuk Subsidi Tiba Sebelum Waktu Tanam

Pontianak - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan melalui program "Rembuk Tani" di Pontianak, Jumat…

4 hours ago

Konsisten Gelar Operasi Katarak Gratis, Pupuk Kujang Ingin Berkontribusi Menurunkan Angka Kebutaan Masyarakat

JAKARTA | Pupuk Kujang, anak usaha Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen untuk terus berperan dalam pengentasan…

23 hours ago

17 Bangunan Rusak di Aceh Utara dan Lhokseumawe, Ini Sebabnya..

LHOKSUKON –Sebanyak 15 rumah hancur diterjang angin kencang Jumat (5/6/2026) di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

23 hours ago

Dua Kali Bencana, Hidup Seadanya di Pedalaman Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

2 days ago

This website uses cookies.