Categories: News

BKSDA : 8 Kasus Konflik Gajah dan Manusia di Aceh Timur

ACEH TIMUR | Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Aceh, mencatat delapan kasus konflik gajah dan manusia di Kabupaten Aceh Timur sepanjang tahun 2018. Sebagian berdampak rusaknya perkebunan dan rumah milik warga.

Kepala BKSDA Aceh, Sapto Aji, Minggu (17/2/2019) lewat pesan singkat menyebutkan, data tahun 2018 konflik gajah dan manusia terjadi di Kecamatan Rantau Peureulak, Banda Alam, Rantau Selamat, Bireum Bayeum, Indra Makmur, Peureulak, dan Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Aceh Timur.

“Kerusakannya berupa areal perkebunan sawit milik warga dan gubuk yang ada di kebun itu,” sebut Sapto.

BACA JUGA : Islam dan Bullying?

Dia menyebutkan, data tahun 2017 tercatat 13 kasus konflik gajah dan manusia. Dari sisi lokasi kejadian, sambung Sapto, cenderung pada kecamatan yang sama. Misalnya, tahun 2018 dan 2017 juga terjadi konflik gajah dan manusia di Kecamatan Ranto Peureulak, Serbajadi, Indra Makmur dan Banda Alam.

“Lokasi mayoritas itu yang paling sering terjadi ya di Ranto Peureulak. BKSDA mengupayakan mengusir gajah liar itu ke kawasan hutan. Agar tidak merusak tanaman warga,” sebutnya.

Selain itu, upaya yang dilakukan dengan membagikan mercon pada warga. Sehingga, jika ada gajah liar, bisa diusir dengan membakar mercon agar gajah pindah ke areal hutan. Bukan ke area perkebunan warga.

“Semoga tahun ini angka konflik gajah dan manusia terus menurun,” pungkasnya. |KCM

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Viral, Penyintas Banjir Bertahan dalam Hujan di Aceh Utara

LHOKSUKON – Video seorang ibu dengan lima anaknya di Desa Buket Linteung, Kecamatan Langkahan, Kabupaten…

5 hours ago

Satu Hari di Com Fes dengan Sejuta Kebahagiaan…

Puluhan mahasiswa meriung di halaman DPR (Di Bawah Pohon Rindang) Universitas Malikussaleh (Unimal) Kabupaten Aceh…

10 hours ago

6 Dapur MBG Lhokseumawe Stop Operasi Buntut Dana Operasional Belum Cair

LHOKSEUMAWE- Sebanyak enam dari 26 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh,…

1 day ago

Bupati Al-Farlaky Pantau Operasi Bibir Sumbing, 36 Anak Aceh Timur Kembali Tersenyum

Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., meninjau langsung pelaksanaan operasi…

1 day ago

Promo JUJUR, Residence Hotel Syariah by Calandra Berikan Diskon Hingga 25 Persen Sambut Liburan Sekolah

Medan, – Menyambut momen liburan sekolah akhir semester, Residence Hotel Syariah by Calandra menghadirkan program…

1 day ago

Melalui PIU, Rekind Group Perkuat Kiprahnya di Sektor EBT

JAKARTA | Lewat PT Pupuk Indonesia Utilitas (PIU) selaku Anak Usaha, PT Rekayasa Industri (Rekind)…

1 day ago

This website uses cookies.