Categories: FeaturedNews

Warga Desak Pemerintah Perbaiki Jalan Aceh Utara-Bener Meriah, Berbahaya Dilintasi

ACEH UTARA – Akses jalan penguhubung Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh kembali rusak. Sebelumnya, akses ini sudah diperbaiki secara darurat pascabanjir pada 26 November 2025 lalu. Namun, kini jalan itu rusak dan sangat berbahaya untuk dilintasi.

Sepanjang jalan dari Gunung Salak Aceh Utara menuju Kabupaten Bener Meriah, sisi kiri-kanan jalan masih terlihat longsor. Namun, titik terparah rusak berada di kawasan Wih Pase, Kecamatan Permata, Kabupaten Bener Meriah. Jalanan kawasan ini terlalu terjal, berbatu dan berlubang untuk dilintasi.

Salah seorang pengendara asal Kabupaten Aceh Utara, Mawardi, kepada Kompas.com, Selasa (17/2/2026) menyebutkan lintasan itu masih sangat sulit dilalui.

“Tadi saya lewat, sekitar puluhan kendaraan harus dipandu dengan cara didorong baru bisa menanjak. Sebagian malah mundur lagi dan harus ditarik dengan mobil lain. Saran saya, jika tidak mendesak sekali, jangan lewat jalur itu,” terang Mawardi.

Dia berharap, Kementerian Pekerjaan Umum RI, segera memperbaiki secara permanen lintas jalan nasional itu. Sehingga, akses ekonomi masyarakat Kabupaten Bener Meriah dan Kabupaten Aceh Tengah segera pulih pascabanjir dan longsor di kawasan itu.

Hal senada disebutkan CEO Sativa Hospitality Iwan Wahyudi. Menurutnya, jika akses jalan itu bisa dipulihkan layaknya sebelum bencana, maka sektor pariwisata di Kabupaten Bener Meriah dan Kabupaten Aceh Tengah segera pulih.

“Kendala utama kami dari Bener Meriah dan Aceh Tengah akses jalan yang masih sangat memperihantikan. Hanya mobil gardan ganda saja yang mampu lewat dengan nyaman, itu menutup sektor ekonomi kami, baik wisata maupun pertanian,” terang Iwan.

Masalahnya, Aceh Tengah dan Bener Meriah dikenal sebagai penghasil aneka sayuran dan daerah wisata. “Kami harap, jalan ini menjadi atensi Presiden RI Prabowo Subianto. Sehingga daerah tengah Aceh ini bisa segera bangkit dari bencana,” pungkasnya.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

12 Kepala Dinas Diisi Plt, Akankah Ada Pencopotan Lagi?

LHOKSEUMAWE- Wali Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Sayuti Abubakar menonaktifkan tiga kepala dinas dan badan di…

5 hours ago

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Aceh Timur, Rizalihadi mengatakan dalam…

1 day ago

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah status pekerjaan untuk merubah data dsil…

1 day ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadir untuk Masyarakat, 1.000 Paket Sembako Disalurkan Melalui Pasar Murah di Lhokseumawe

Lhokseumawe — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Lhokseumawe…

2 days ago

Koalisi Pemuda Aceh: Narasi Liar Terpa Bupati Aceh Timur Setelah Tuai Pujian Tangani Banjir, Berbau Politis

ACEH TIMUR | Pemulihan bencana di Aceh dibayangi manuver politik. Di tengah logistik pengungsi yang…

2 days ago

Puluhan Hektare Lahan Sawah Tidak Digarap Petani Aceh Utara

LHOKSUKON- Sekitar 90 hektare area sawah di Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

2 days ago

This website uses cookies.