Categories: FeaturedNews

Lumpur Masih di Pemukiman, 33 Ribu Korban Banjir Bertahan di Pengungsian

ACEH UTARA– Sebanyak 33.261 jiwa pengungsi korban banjir Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh hingga Selasa (27/1/2026) masih bertahan di 137 titik lokasi pengungsian.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara, Fauzan, merincikan jumlah itu tersebar di Kecamatan Tanah Jambo Aye, Seunuddon, Sawang, Muara Batu, Nibong, Langkahan, Lapang, Dewantara, Cot Girek dan Kecamatan Baktiya.

“Kecamatan paling banyak jumlah dan titik pengungsian Tanah Jambo Aye, Sawang dan Kecamatan Langkahan, Aceh Uara,” terangnya.

Dia menyebutkan, pengungsi bertahan di pengungsian karena kompleks pemukiman belum seluruhnya dibersihkan dari lumpur. Selain itu, korban yang kehilangan rumah saat banjir.

“Korban banjir yang tidak lagi memiliki rumah karena hanyut dibawa banjir dan rusak parah masih bertahan di pengungsian. Dalam pekan ini, jumlahnya akan berkurang, karena sebagian segera menempati hunian sementara yang telah rampung dikerjakan,” terangnya.

Pemerintah bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terus berupaya membersihkan lumpur di kawasan pemukiman. Sehingga sebagian pengungsi bisa kembali ke rumah masing-masing.

Namun, karena luasnya wilayah, pembersihan lumpur butuh waktu lama dan jumlah alat berat yang banyak. “Kita terus mempercepat pembersihan lumpur di kawasan pemukiman. Seluruh alat berat saat ini telah dikerahkan ke pembersihan pemukiman,” terangnya.

5 Korban Hilang
Selain itu, hingga saat ini lima korban jiwa dinyatakan hilang dalam banjir pada 26 November 2025 lalu. Mereka berasal dari Kecamatan Tanah Jambo Aye, Sawang, Langkahan dan Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara.

“Untuk korban jiwa pencarian masih dilakukan. Pekan lalu ditemukan satu orang, sehingga sisa lima orang yang kita nyatakan hilang,” pungkasnya.
|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Satgas Kemendagri Belum Mampu Menggerakan Percepatan Pemulihan Aceh

ACEH UTARA | Pengamat Komunikasi Politik, Universitas Malikussaleh (Unimal) Kabupaten Aceh Utara, Masriadi Sambo menyoroti…

22 hours ago

Putusnya Jembatan Sawang Ancam Akses Pendidikan dan Ekonomi Warga Aceh Utara

Aceh Utara - Putusnya Jembatan Sawang di, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, membutuhkan perhatian serius…

1 day ago

Bupati Ayahwa Serahkan Ratusan Huntara ke Korban Banjir Aceh Utara

ACEH UTARA- Ratusan unit hunian sementara (Huntara) diserahkan ke pengungsi korban banjir di Kecamatan Langkahan,…

1 day ago

Menata Arah Hotel di Aceh: Dari Sekadar Hunian Menuju Industri Bernilai Strategis

Iwan WahyudiDirector Calandra and Sativa Management Industri perhotelan di Aceh saat ini berada pada titik…

2 days ago

Gabungan Komunitas Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Aceh Tengah

ACEH TENGAH — setara.id bersama Langkah Gery dan komunitas pendaki menyalurkan bantuan kemanusiaan dari hasil…

3 days ago

Komitmen ESG Berkelanjutan, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Raih Tiga IGA 2026 Berpredikat Platinum

Aceh – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) kembali menorehkan prestasi di…

3 days ago

This website uses cookies.