Categories: FeaturedNews

Jusuf Kalla Harap Seluruh Pengungsi Aceh Pulang ke Rumah Sebelum Ramadhan

ACEH UTARA – Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla meninjau kondisi korban banjir di Desa Lhok Kuyun, Blang Reuling, dan Desa, Paya Rabo Lhok, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, Senin (12/1/2026). Wakil Presiden RI ke 10 dan 12 itu berbicara dengan sejumlah penyintas banjir.

Dia berharap seluruh pengungsi dapat pulang ke rumah sebelum bulan Ramadhan pada Februari mendatang. “Kapal kedua ini bantuannya isi beratnya 2.500 ton. Isinya berbagai macam untuk diberikan pada masyarakat dalam rangka rehabilitasi dan menjelang Ramadhan,” terang pria akrab disapa JK ini.

Dia menyebutkan, persiapan menjelang Ramadhan, PMI menyalurkan bantuan bahan pangan, pakaian, mukena, alruan, keperluan ibadah, seluruh peralatan pembersihan lumpur dan mainan anak-anak untuk penyintas banjir di Aceh.

“Kia harap, puasa harus kembali ke rumah dalam keadaan yang baik,” sebutnya.

Menurut JK, kerusakan rumah di Aceh sekitar 10-20 persen dari jumlah pengungsi. Namun, terparah di Aceh lumpur begitu tebal dan harus dibersihkan.

“Tidak semuanya rumah rusak. Yang sekarang kita bersihkan rumahnya ada. Sebagian penuh lumpur dan kayu, itu yang kita bersihkan,” terangnya.

Sedangkan hunian sementara sambung JK diharapkan bisa rampung dibangun pemerintah.

“Sehingga puasa sudah bisa pulang ke rumah seluruhnya, bisa di Huntara dan bisa menjalankan ibadah dengan nyaman,” pungkasnya.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Cerita Kepala Desa Aceh Didatangi Warga untuk Rubah Desil Agar Tetap Terima Layanan BPJS Kesehaan

LHOKSUKON- Sejumlah kepala desa di Provinsi Aceh kini disibukan dengan merubah warga data di aplikasi…

13 hours ago

Isu Negatif Terpa Bupati, MPU Aceh Timur Ajak Masyarakat Bersatu Dukung Pemerintah Daerah

ACEH TIMUR - Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Timur, Tgk H Thahir MD atau…

13 hours ago

12 Kepala Dinas Diisi Plt, Akankah Ada Pencopotan Lagi?

LHOKSEUMAWE- Wali Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Sayuti Abubakar menonaktifkan tiga kepala dinas dan badan di…

1 day ago

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Aceh Timur, Rizalihadi mengatakan dalam…

2 days ago

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah status pekerjaan untuk merubah data dsil…

2 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadir untuk Masyarakat, 1.000 Paket Sembako Disalurkan Melalui Pasar Murah di Lhokseumawe

Lhokseumawe — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Lhokseumawe…

2 days ago

This website uses cookies.