Categories: FeaturedSosok

Cerita Istri Ayahwa Ketemu Istri Wapres RI

ACEH UTARA– Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Selvi Gibran Rakabuming Raka, menyambangi stan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh Utara dalam pembukaan Inacraft October 2025 yang berlangsung di Gedung Jakarta International Convention Centre (JICC), Kamis (2/10/2025).

Selvi yang juga istri Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, disambut Ketua Dekranasda Aceh Utara, Musliana Ismail A Jalil.

Musliana memperlihatkan hasil kerajinan tangan khas Aceh Utara dengan motif Pisang Dua Mu, salah satu motif unggulan daerah yang sarat nilai budaya.

‎Menurut Musliana, keikutsertaan Aceh Utara dalam Inacraft 2025 menjadi momentum penting untuk memperkenalkan kerajinan lokal ke pangsa pasar nasional maupun internasional.

“Motif Pisang Dua Mu merupakan ciri khas daerah yang terinspirasi dari batu nisan artepak kerajaan Samudera Pasai, juga nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Aceh Utara. Kami berharap motif ini bisa dikenal lebih luas dan menambah daya tarik produk kerajinan daerah,” ujarnya dalam siaran pers, Jumat (3/10/2025).

Dia menyebutkan Selvi sempat melihat-lihat tas kerajinan Aceh dan sejumlah kain yang dipajang di stan pameran tahunan itu.

“Motifnya bagus ya,” kata Selvi.

‎Inacraft, atau The Jakarta International Handicraft Trade Fair, dikenal sebagai pameran kerajinan tangan terbesar dan terlengkap di Asia Tenggara. Pameran yang telah berusia 26 tahun ini diprakarsai Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (ASEPHI) bersama Mediatama Event.

‎Tahun ini, Inacraft October 2025 mengusung tema “Vol.4 Youthpreneurs” sekaligus menjadi momen perayaan 50 tahun ASEPHI. Ajang ini juga mengedepankan konsep Go Green dengan tagline “Mencintai Bumi, Merawat Budaya.”

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

24.500 UMKM Rusak Karena Banjir Aceh Timur, Berharap Stimulus dari Pemerintah

IDI RAYEUK- Sebanyak 24.500 Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh…

2 days ago

Derita Anak Penyintas Banjir Tamiang, Ribuan Belum Miliki Seragam dan Alat sekolah

KUALA SIMPANG - Ribuan pelajar Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, belum memiliki seragam sekolah dan…

2 days ago

Bupati Al-Farlaky Minta Camat dan Geuchik Uji Publik Ulang Data Penerima Bantuan Rumah BNPB

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, meminta seluruh camat agar memerintahkan para…

3 days ago

Kebangkitan Wisata Aceh Tengah Masih Terkendala, Ini Harapan Pelaku Bisnis

Takengon — Kebangkitan sektor pariwisata di Aceh Tengah pasca bencana longsor dan banjir bandang hingga…

4 days ago

2 Jembatan Amblas Penghubung Antar Kecamatan Aceh Utara Belum Diperbaiki

LHOKSUKON - Sebanyak dua jembatan yang amblas karena banjir November 2025 lalu hingga hari ini,…

4 days ago

Begini Pengaturan WFH di Aceh Timur…

IDI RAYEUK – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh, resmi memberlakukan Work From Home (WFH)…

5 days ago

This website uses cookies.