Categories: News

Ini Kerugian RSUCM Aceh Utara Tiga Hari Listrik Padam di Aceh

ACEH UTARA – Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh tekor tiga hari terakhir karena pemadaman listrik di Provinsi Aceh.

Pasalnya, rumah sakit terpaksa menghidupkan generator set (genset) untuk menghidupkan listrik di ruangan ICU, hemodialisa dan kamar operasi.

“Kami gunakan satu genset kapasitas 500kva untuk tiga ruangan itu. Dalam 24 jam, kami butuh 75 liter bahan bakar. Sekitar Rp 1 juta lebih untuk bahan bakar saja,” kata Kepala Humas RSUCM Aceh Utara, Harry Laksmana, Kamis (2/9/2025).

Untuk ruangan lainnya sambung Harry tidak dihidupkan genset. “Jadi, ruangan tidak ada lampu dan air conditioner. Kita jalani tanpa listrik tiga hari lalu,” katanya.

Selain itu, mesin CT-Scan terpaksa dihentikan operasionalnya selama listrik padam. Pasalnya, arus genset tidak mencukupi untuk menghidupkan mesin pemindai itu.

“Kami sudah komunikasi ke konsultan mesinnya, dilarang hidupkan kalau arus tidak stabil. Apalagi arus dari genset terbatas, maka terpaksa kami hentikan tiga hari penggunaan CT-Scan,” terangnya.

Dalam tiga hari terakhir, sebanyak 13 tindakan yang menggunakan CT-Scan dijadwalkan ulang.

“Hari ini baru kami fungsikan lagi setelah arus listrik PLN normal. Untuk tindakan pasien yang harus di CT-Scan hari ini kita mulai lagi dan jadwalkan lagi,” terangnya.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh, Mundhakir, menyebutkan PT PLN (Persero) berhasil memulihkan kembali 100 persen sistem kelistrikan Aceh pada Kamis (2/10/2025) pukul 00.07 WIB.

“Sudah pulih 100 persen sekarang ini,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan tiga hari terakhir, listrik padam di sejumlah kabupaten/kota di Aceh. PLN menyatakan terjadi kerusakan di PLTU Nagan Raya.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Bupati Al-Farlaky Salurkan 118,9 Miliar untuk 5.318 Rumah Rusak di Aceh Timur

Pemerintah Kabupate Aceh Timur resmi menyalurkan Rp 118.935.000.000 atau 118,9 miliar bantuan dana u tuk…

13 hours ago

Ramai-ramai Warga Aceh Merubah Status Pekerjaan Demi Layanan Kesehatan Gratis

LHOKSEUMAWE – Ratusan masyarakat di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh merubah status pekerjaan di Kartu Tanda…

18 hours ago

Dream Hill Villa Bur Telege by Calandra Takengon Tawarkan Penginapan Terjangkau dengan Panorama Alam Memukau di Kabupaten Aceh Tengah

Bur Telege kini semakin dikenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di dataran tinggi Gayo.…

19 hours ago

Bupati Al Farlaky Peusijuek Jamaah Haji 2026, Titip Doa untuk Daerah dan Kepemimpinannya

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I, M.Si melakukan Peusijuek  calon jamaah haji…

2 days ago

Kajari dan Ayahwa Potong Senjata di Aceh Utara

ACEH UTARA- Kejaksaan Negeri (Kejari) Aceh Utara memusnahkan barang bukti 77 perkara tindak pidana umum…

2 days ago

Dinsos Aceh Utara Beberkan Penyebab Desil Masyarakat Berubah dan Tidak dapat Layanan Kesehatan Gratis

LHOKSUKON- Dinas Sosial Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh mengungkapkan temuan yang memicu penyebab status desil…

2 days ago

This website uses cookies.