Categories: News

TPID Kota Lhokseumawe Sidak Pasar Jelang Hari Raya Idul Adha 2022

Lhokseumawe – Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Lhokseumawe, melaksanakan Inspeksi Mendadak Pasar (Sidak Pasar) di Pasar Inpres Lhokseumawe dan Pasar Kota. Jumat (8/7) Sidak Pasar bertujuan untuk pemantauan dan pengawasan stabilitas harga serta kesediaan Bahan Pokok menyambut Hari Raya Idul Adha 1443 H.

Pada kunjungan sidak tersebut, Tim TPID mendatangi beberapa pedagang yang menjual komoditas strategis seperti beras, minyak goreng, gula, daging dan bahan pokok lainnya. Mayoritas harga sembako mengalami peningkatan seiring dengan momen Hari Raya Idul Adha dan pulihnya mobilitas masyarakat.

Peningkatan paling signifikan terjadi pada harga komoditas cabai merah dan komoditas bawang merah. Harga cabai merah sempat meningkat hingga di atas Rp 100 ribu per kilogram pada akhir Juni 2022. Berdasarkan pantauan Sidak Pasar pada beberapa pedagang, harga cabai merah berada pada kisaran Rp 95 ribu – 100 ribu per kilogram.

“Peningkatan harga cabai merah diakibatkan oleh pasokan yang terbatas, seiring dengan sudah lewatnya masa panen dan juga beberapa penyakit yang menyerang daerah produsen cabai merah. Kenaikan harga cabai merah sendiri terjadi secara nasional,” kata Anwar selaku Asisten II Kota Lhokseumawe Bidang Pembangunan dan Ekonomi.

Serupa dengan cabai merah, peningkatan harga bawang merah juga terjadi akibat pasokan yang terbatas. Berdasarkan pantauan, harga bawang merah saat ini pada kisaran Rp 60 ribu per kilogram. Peningkatan juga terjadi pada harga daging sapi akibat penyebaran wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di beberapa daerah. Hal tersebut kemudian juga menyebabkan permintaan daging sapi menurun.

Sedangkan harga beras terpantau stabil, begitu juga dengan harga daging ayam dan bawang putih. Di sisi lain beberapa komoditas mengalami penurunan harga seperti minyak goreng. Dari sisi pasokan, bahan pokok strategis dinilai masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Lhokseumawe.

Sementara Rio Wardhanu, Deputi Kepala Perwakilan BI Lhokseumawe menyampaikan Dalam upaya pengendalian inflasi, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe menginisiasi program pemberdayaan kelompok tani binaan.

“Selain melalui upaya Sidak Pasar seperti saat ini, KPwBI Lhokseumawe juga mengembangkan pilot project Implementasi Digital Farming pada Kelompok Tani Cabai Merah Binaan di Desa Jeulikat untuk meningkatkan produktivitas,” ujar Rio.

KPwBI Lhokseumawe saat ini memiliki binaan Kelompok Tani komoditas strategis seperti komoditas cabai merah di Bener Meriah dan Lhokseumawe, komoditas bawang merah di Aceh Tenggara dan Gayo Lues dan lain sebagainya.

“Pengembangan ini merupakan solusi jangka panjang dan mendasar untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat di wilayah kerja KPwBI Lhokseumawe sehingga dapat menjaga stabilitas harga dan juga pasokan,” katanya kepada wartawan.

|GITA

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Aceh Timur, Rizalihadi mengatakan dalam…

1 hour ago

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah status pekerjaan untuk merubah data dsil…

1 hour ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadir untuk Masyarakat, 1.000 Paket Sembako Disalurkan Melalui Pasar Murah di Lhokseumawe

Lhokseumawe — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Lhokseumawe…

17 hours ago

Koalisi Pemuda Aceh: Narasi Liar Terpa Bupati Aceh Timur Setelah Tuai Pujian Tangani Banjir, Berbau Politis

ACEH TIMUR | Pemulihan bencana di Aceh dibayangi manuver politik. Di tengah logistik pengungsi yang…

17 hours ago

Puluhan Hektare Lahan Sawah Tidak Digarap Petani Aceh Utara

LHOKSUKON- Sekitar 90 hektare area sawah di Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

1 day ago

Waspadai Penipuan Calon Jamaah Haji di Lhokseumawe, Begini Modusnya…

LHOKSEUMAWE - Puluhan calon jemaah haji (CJH) di Lhokseumawe, Provinsi Aceh, mendatangi Kantor Kementerian Haji…

2 days ago

This website uses cookies.