Categories: News

Banjir Bandang Pidie, Dinsos Aceh ke Lapangan

SIGLI – Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial Aceh menyalurkan bantuan masa panik untuk masyarakat terdampak musibah banjir di Kabupaten Pidie, Selasa (19/1/2021). Banjir itu sendiri melanda sedikitnya lima kecamatan dalam wilayah Kabupaten Pidie, Selasa (17/01/2021).

Bantuan berupa sandang pangan tersebut diantarkan langsung oleh Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Devi Riansyah, A.Ks, M.Si didampingi Kabid Linjamsos Sya’baniar, dan Kasi PSKBA Yanyan Rahmat yang diterima secara simbolis oleh Wakil Bupati Pidie Fadhlullah TM Daud di halaman Kantor Bupati Pidie.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Sekda Pidie Idhami, S.Sos, M.Si, Kepala Dinas Sosial Pidie, Drs Muslim Yusuf, dan Kabag Humas Mulyadi Nurdin.

Seperti diketahui, banjir yang terjadi akibat luapan air sungai sejak Senin 18 Januari 2021 tersebut telah merendam 2.400 rumah warga yang tersebar di lima kecamatan dalam wilayah Pidie, yaitu Kecamatan Delima, Padang Tiji, Mila, Pidie, dan Gelumpang Baroe.

Usai menerima bantuan dari Pemerintah Aceh secara simbolis, Wabup Fadlullah menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Aceh, yang telah menyalurkan bantuan dalam kesempatan pertama kepada pihaknya, untuk disalurkan ke masyarakat korban banjir. “Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada teman-teman di Provinsi Aceh yang telah menyalurkan bantuan ke Pidie yang begitu cepat,” katanya.

Menurut Fadhlullah, banjir yang merendam lima kecamatan di Pidie disebabkan oleh luapan air sungai yang merendam setidaknya 2.400 unit rumah warga yang tersebar di lima kecamatan yang berbeda. Ada sebagian masih tergenang oleh banjir, tapi sebagian lainnya sudah mulai mengering. “Kita kemarin mengalami hal yang tidak biasa yaitu luapan air yang begitu meluas hngga merendam 2.400 rumah warga yang tersebar di lima kecamatan,” katanya.

Adapun bantuan ini nantinya akan langsung disalurkan oleh Dinas Sosial Pidie ke masayarakat yang terdampak banjir. “Bantuan ini akan kita serahkan segera dan hari ini harus sampai ke sasaran. Nanti Kadis Sosial (Pidie) akan menyerahkan langsung, tinggal nanti dicari titik dimana akan disalurkan,” kata Fadhlullah.

Sementara itu Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh, Devi Riansyah mengatakan bantuan ini adalah amanah Gubernur Aceh Ir Nova Iriansyah MT kepada Pemerintahan Kabupaten Pidie melalui Dinas Sosial Aceh, sebagai wujud dari tanggungjawab bersama saat ada masyatakat di Aceh yang terdampak bencana. “Yang pertama ingin kami sampaikan adalah, bantuan ini adalah amanah Pak Gubernur Aceh kepada Pemerintah Kabupaten Pidie melalui Dinas Sosial Aceh yang merupakan tanggungjawab kita bersama kepada masyarakat korban bencana,” katanya.

Menurut Devi Riansyah, Gubernur Aceh mengharapkan agar bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kebutuhan masyarakat yang terdampak bencana banjir.

Begitupun bila kondisi air tak kunjung surut maka Pemerintah Aceh akan mengupayakan untuk memberikan bantuan-bantuan selanjutnya, karena ini merupakan tanggungjawab bersama baik Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kabupaten Pidie. “Pak Gubernur menyampaikan salam Kepada Pak Bupati, Wakil Bupati, Pak Sekda dan masyarakat Pidie. Mohon maaf beliau tidak bisa hadir dan mewakilkannya kepada Dinas Sosial Aceh,” ujar Devi.

Usai menyerahkan bantuan, rombongan Plt Kepala Dinas Sosial Aceh didampingi Kadinsos Pidie Muslim Yusuf meninjau lokasi dapur umum di Gampong Beuah, Kecamatan Delima, dan lokasi banjir di Gampong Tibang, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie.

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

14 Rumah Penyintas Banjir Aceh Utara Terbelangkalai, BNPB Angkat Bicara

LHOKSUKON- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI berjanji menyelesaikan pembangunan 14 rumah atau hunian tetap…

6 hours ago

Ketua TP-PKK Kabupaten Aceh Timur Borong Tiga Penghargaan Di Banda Aceh

Banda Aceh – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Ny. Dr. Lismawani Iskandar Al-Farlaky,…

6 hours ago

Enam Nama, Enam Gagasan di Bursa Rektor Unimal 2027–2030

LHOKSEUMAWE — Bursa pemilihan Rektor Universitas Malikussaleh (Unimal) periode 2027–2030 mulai mengerucut. Hingga penutupan pendaftaran, enam…

2 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Masif Pantau Dampak Karhutla, Salurkan Bantuan Penanggulangan Asap di Padang dan Sekitar

Padang – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) gerak cepat menyalurkan bantuan kemanusiaan…

2 days ago

Ribuan Warga Meriahkan Jalan Santai 800 Tahun Samudera Pasai, Ayahwa: Rawat Warisan Peradaban Islam

ACEH UTARA – Ribuan masyarakat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Aceh Utara memadati kawasan Kantor Bupati…

2 days ago

14 Rumah Penyintas Banjir Terbengkalai 4 Bulan di Aceh Utara, Tukang Pulang Mengaku Tak Digaji

LHOKSUKON - Sebanyak 14 unit rumah untuk penyintas banjir di Desa Abeuk Reuling, Kecamatan Sawang,…

3 days ago

This website uses cookies.