Categories: Otomotif

Mobil Kamu Tiba-tiba Terbakar di Jalan? Jangan Panik, Ini yang Perlu Dilakukan

Jakarta – Peristiwa mobil terbakar sering kali terjadi. Banyak faktor yang menjadi penyebab mobil terbakar, salah satunya korsleting seperti yang diduga menjadi penyebab terbakarnya Toyota Vellfire di Pondok Indah, kemarin.

Saat mobil terbakar, ada beberapa hal yang perlu dilakukan pengendara, seperti dilansir Zing. Yang pertama, kenali tanda-tanda mobil terbakar. Nyala api sering tercetus di lokasi yang tidak dapat terlihat, misalnya di bawah kap mesin.

Perhatikan beberapa tanda mobil terbakar seperti penurunan cepat sisa bahan bakar, peningkatan suhu mesin, sistem knalpot dengan suara aneh atau ada ledakan, kabin berbau hangus, tercium bau karet atau plastik terbakar, atau terlihat asap.

Jika melihat atau merasakan tanda-tanda tersebut, pengendara sebaiknya berhenti. Pengendara harus bersikap tenang, karena keadaan panik akan menyulitkan penanganan.

Kalau sedang berkendara di jalan tol, nyalakan lampu hazard dan tepikan mobil ke lajur darurat/bahu jalan. Matikan mesin segera setelah berhenti.

Pengemudi dan penumpang harus keluar dari mobil dengan cepat tanpa mencoba membawa barang bawaan atau barang besar. Jika ada orang lanjut usia, difabel, atau anak-anak di dalam mobil, bantu mereka keluar dari mobil. Setelah keluar, tutup semua pintu mobil, cara ini dipercaya membatasi penyebaran api.

Jika membawa alat pemadam api ringan (APAR) langsung padamkan api. Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana menekankan bahwa penting sekali pengguna mobil pribadi membawa APAR. Supaya, bila terjadi kebakaran, semua perlengkapan sudah tersedia.

Jika tidak membawa APAR, segera hubungi pemadam kebakaran. Beri peringatan kepada kendaraan atau pejalan kaki di sekitarnya untuk menjauh dari zona bahaya.

|DTC

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Viral, Oknum Satpol PP Kantongi Rokok Pedagang Saat Razia di Aceh Utara

LHOKSUKON – Dua oknum petugas Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP &…

13 hours ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Masif Dorong Pemulihan Pasca Banjir Padang, Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bagi Masyarakat Terdampak

Padang – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus dorong upaya pemulihan pasca…

19 hours ago

Bupati Al-Farlaky Hadiri Forum Pemda, Bahas Program Prioritas Nasional

Batam – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., menghadiri Forum Komunikasi Pemerintah Daerah…

19 hours ago

Semen Mulai Tersedia di Aceh, Harga Masih Mahal Rp 80.000 Per Sak

LHOKSUKON – Semen mulai tersedia di sejumlah toko di Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe,…

2 days ago

Kemenkeu Tambah DAU 2026 untuk 20 Daerah di Aceh, Bukan Perjuangan Satu Daerah

BANDA ACEH—Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menambah alokasi Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun Anggaran 2026…

2 days ago

2 Sumur Bor Semburkan Gas dan Air Setinggi 40 Meter di Aceh Timur, Bupati Turun Tangan

IDI - Sumur bor yang baru saja digali di Desa Matang Keupula Sa dan Desa…

4 days ago

This website uses cookies.