Categories: News

Dibangun 2017, Akhirnya Museum Samudera Pasai Diresmikan

ACEH UTARA |Bupati Aceh Utara, Muhammad Thaib resmi membuka museum pertama di dunia yang berisi peninggalan sejarah Kerajaan Samudera Pasai, di Desa Beuringen, Kecamatan Samudera, Aceh Utara, Selasa (9/7/2019). Museum ini pertama di Asia Tenggara yang berisi 250 koleksi benda bersejarah dari Kerajaan Samudera Pasai. Koleksi itu berasal dari abad 13, 15 dan abad 18.

Museum yag diberinama Samudera Pasai itu dibangun dengan menghabiskan dana senilai Rp 5 miliar. “Ini peninggalan sejarah yang harus dilestarikan. Saya harap ini dirawat dengan baik, agar anak cucu kita tau sejarah nenek moyangnya,” sebut pria yang akrab disapa Cek Mad ini.

Museum itu sambung Cek Mad dikelola oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Aceh Utara. Dia dinas menyiapkan bus untuk para wisatawan atau peneliti sejarah yang akan mengunjungi museum itu.

“Satu hari saya ketemu dengan peneliti sejarah di Hotel Lido Graha Lhokseumawe. Mereka mau datang ke kawasan peninggalan kerajaan Samudera Pasai ini, tapi tidak ada bus yang tersedia. Mereka jadi mikir-mikir juga datang ke mari, karena butuh waktu 20 menit dari Lhokseumawe ke lokasi,” katanya.

Agar memudahkan akses, maka dinas harus menyediakan bus. Sehingga museum itu ramai pengunjung. “Anak cucu kita akan bangga melihat kejayaan nenek moyangnya tempo dulu,” terangnya.

Sementara itu,  Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Utara, Saifullah menyebutkan museum itu akan dijadikan sarana edukasi buat anak sekolah di kabupaten itu.

“Bangunan ini sudah lama dibangun, namun baru hari ini diresmikan, karena masih banyak yang harus di benah, seperti koleksi dan lingkungan. Untuk akses jalan kita butuh dana Rp 5 miliar lagi, agar diaspal dengan bagus,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, museum ini selesai dibangun tahun 2017 dan baru diresmikan tahun ini. |KC

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Polda Riau dalam Menjaga Ketahanan Energi

Pekanbaru – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) yang dipimpin oleh Executive General…

6 hours ago

24.500 UMKM Rusak Karena Banjir Aceh Timur, Berharap Stimulus dari Pemerintah

IDI RAYEUK- Sebanyak 24.500 Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh…

2 days ago

Derita Anak Penyintas Banjir Tamiang, Ribuan Belum Miliki Seragam dan Alat sekolah

KUALA SIMPANG - Ribuan pelajar Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, belum memiliki seragam sekolah dan…

2 days ago

Bupati Al-Farlaky Minta Camat dan Geuchik Uji Publik Ulang Data Penerima Bantuan Rumah BNPB

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, meminta seluruh camat agar memerintahkan para…

3 days ago

Kebangkitan Wisata Aceh Tengah Masih Terkendala, Ini Harapan Pelaku Bisnis

Takengon — Kebangkitan sektor pariwisata di Aceh Tengah pasca bencana longsor dan banjir bandang hingga…

4 days ago

2 Jembatan Amblas Penghubung Antar Kecamatan Aceh Utara Belum Diperbaiki

LHOKSUKON - Sebanyak dua jembatan yang amblas karena banjir November 2025 lalu hingga hari ini,…

4 days ago

This website uses cookies.